Почему биметаллические радиаторы не предназначены для производства электрических радиаторов?

    Биметаллические радиаторы предназначены для многоэтажных домов, где в системе большое давление и агрессивная жидкость, вода в которую добавляют химию, против коррозии металла, для транспортировки по теплотрассам и тд.  Биметаллический радиатор состоит из 2 материалов, сталь, плюс сверху алюминий. В средине стальные теплопроводные каналы, металлическая трубка с  отверстием очень малого диаметра, не превышающего 1 копеечную монету. Этого отверстия вполне достаточно, если в системе стоят циркуляционные насосы большого давления, которые прокачивают теплоноситель. Производители биметаллических секций заявляют, что в 1 дольку, секцию шириною 96 мм. (сотка) вмещается 200 миллилитров жидкости. Да, вроде как все отлично, надежные радиаторы, да еще и при производстве электрических радиаторов возможно сэкономить на жидкости, так как в электрическом радиаторе верхняя часть радиатора без жидкости (воздушный, расширительный бачек), а в нижней части расположен нагревательный элемент (ТЭН), то реально жидкости в 1 секцию помещается примерно миллиграмм 80, от силы 100.  Существенная экономия на жидкости – так, как она не дешёвая. Ещё один факт, это интенсивное нагревание теплоносителя малого объёма мощным нагревателем. К примеру, если поместить ТЭН 1,2 кВт в бочку 200 литров, будет происходить плавный нагрев, а если поместить в радиатор с объёмом 1 литр, один литр жидкости растянутый вокруг ТЭНа на длину ТЭНа и радиатора  80 сантиметров. как вы думаете, что может произойти?  Правильно, радиатор при нагреве может издавать звуки, а если в сети нормальное напряжение 220-230 вольт или выше, радиатор начнет шуметь как чайник, петь и танцевать, возможно стучать как в «барабаны». Существуют еще биметаллические радиаторы  с шириною 85 мм, в них согласно заводских характеристик помещается 160 миллилитров жидкости, минус верхняя часть под «расширительный бачек» минус с низу нагревательный элемент, остается примерно 50-70 миллилитров на секцию, ТОЛЬКО по этой причине производители электрорадиаторов НЕ используют 85 ширину биметаллического радиатора, а используют  секции с шириной 96 миллиметров. Еще один минус биметаллического электрорадиатора - не равномерный нагрев секций, это легко проверить. Включите холодный биметаллический электрорадиатор, и вы убедитесь, что секции, расположенные посреди радиатора, прогреются первыми, а крайние секции до греются с опозданием.  Это является доказательством того, что биметаллические секции хуже работают, чем алюминиевые секции.

 Зачастую не честные производители электрических радиаторов при использовании биметаллических секций (96мм.) обманывают доверчивых покупателей, утверждая, что это якобы является преимуществом, и что 1 секция отдает тепла 205 Ват, используя нагреватель 120 Ват. на одну секцию, получается 85 Ват, а на 10 секциях 850 Ват они получают из космоса или радиации?!  Если на радиатор 10 секций установлен нагреватель 1,2 кВт, то и тепла он отдаст 1,2 кВт, а никак не 2,05 кВт. физику никто еще не обманул.

 Почему, же все-таки многие производители электрорадиаторов используют биметаллические секции? Все дело в неоправданной экономии средств при массовом производстве.  Экономия на теплоносителе, только на радиаторе в 10 секций экономия более 2 литров жидкости. Вторая, основная и главная причина, это экономия денег на автоматическом клапане, который служит для избежание «разгерметизации» радиатора, из-за собравшегося в средине избыточного давления.  При установки только автоматического клапана происходит удорожание изделия минимум на 17 долларов США, это в гривне на сегодняшний день примерно около 500 грн. В любой системе отопления установлен автоматический, подрывной клапан, в любом электрическом бойлере обязательно установлен клапан, не зависимо из какого материала изготовлен бак бойлера. В любой закрытой системе отопления для безопасности, просто ОБЯЗАН стоять автоматический клапан!!! При выборе электрического радиатора обратите ваше внимание как решается вопрос безопасности при возникновении излишнего давления как в алюминиевых, так и биметаллических электрорадиаторах. Практически у всех производителей в инструкции на электрорадиатор, в конце паспорта на изделие, очень маленьким шрифтом написано, что необходимо периодически брать отвертку и откручивать кран Маевского, тем самым скидывать излишнее давление, которое может собраться в электрическом радиаторе, и может произойти его «разгерметизация», (вдумайтесь) и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за такие повреждения.    Такое возможно только в Украине, человек купивший обогреватель за 4-6 тысяч гривен, обязан с отверткой периодически скидывать излишнее давление в радиаторе?!?! Для справедливости нужно сказать, что еще ни один биметаллический радиатор не «лопнул». При избыточном давлении в биметаллическом радиаторе, если не откручивать кран Маевского рано или поздно может произойти вытекание, выдавливание жидкости через уплотнительные прокладки. Рассудите сами, если происходит течь в гарантийнсый срок, цена вопроса 5-10 грн. прокладка, плюс замена, а вот когда гарантия заканчивается, это совершенно уже другая история, да и сервисная служба без работы не останется.. Мне вспоминается очень старый, старый анекдот, в те времена за 3 рубля можно было корову купить. У еврея, русского и украинца спрашивают, что бы вы делали если были бы царем? Еврей говорит, правил бы по уму, да еще и шил бы на дому… Русский говорит, что собрал бы сено со всей земли, сделал бы огромную копну и там бы спал бы.  А українець каже: «А я оце так скажу, о це так скажу, я би на цярював би карбованців сто і втік.»  К сожалению за большой промежуток времени ничего так и не изменилось.

  Для производства электрических радиаторов «MIRTECO» применяются исключительно алюминиевые радиаторы с большими, объёмными «проходами» и большой ёмкости теплоносителя 400-450 миллилитров в одной секции, при этом, радиатор равномерно нагревается, хорошо отдает тепло, и работает тихо. Чем больше жидкости в радиаторе, тем равномерней и быстрее передается тепло от нагревателя к алюминиевым ребрам. Мы используем алюминиевые радиаторы шириной 85 мм. с емкостью жидкости 0,41 литра, согласно заводских характеристик, каждая секция может отдать 185 Ват. тепла. В электрорадиатор MIRTECO-10 (10 секций) установлен нагреватель мощностью 1,2 кВт. в нижней части на всю его длину, из расчета 120 Ват на 1 секцию, в таком случае электрическая батарея МИРТЕКО и отдает свои честные 1,2 кВт. тепла.

 В каждом электрическом радиаторе «MIRTECO» установлен итальянский автоматический клапан, он служит для безопасности электрического прибора. При длительной эксплуатации внутри электрорадиатора может образоваться избыточное давление, данный клапан плавно выпустит собравшееся лишне давление воздуха или жидкости, и электрическая батарея будет долго, безупречно и главное безопасно служить для потребителя.

 Есть ещё один не маловажный факт, на сегодняшний день не один из представленных на рынке украинских производителей не сможет пройти Европейскую сертификацию СЕ не изменив схематически и конструктивно свои изделия, и дело тут не только в автоматическом клапане, существует целый ряд директив и условий Европейского Союза, об этом будет моя следующая статья. Только электрические радиаторы «MIRTECO» имеют Европейский сертификат соответствия CE, включающий в себя все основные требования безопасности директив EC/EU нового подхода.